Salute

I pericoli di un eccessivo consumo di carne rossa: dal tumore all’ictus

Che l’eccessivo consumo di carni rosse aumenti la possibilità di ammalarsi di cancro, si dice da tempo. Ma sembra che la carne rossa aumenti il rischio di 9 tipi di malattie.

Le 9 malattie

Uno studio pubblicato sul British Medical Journa che ha coinvolto più di mezzo milione di persone ha confermato che mangiarla aumenta la probabilità di morire di molte malattie, mentre chi  mangia carne bianca invece riduce questo.

Le probabilità di morire di cancro, malattie cardiache, malattie respiratorie, ictus, diabete, infezioni, malattie renali o malattie epatiche e Alzheimer aumentano in linea con il consumo di carne rossa, dunque ben 9 classi di patologie di vario tipo, tutte legate a doppio filo al consumo di carne rossa.

Lo studio e i dati

Lo studio che ha nuovamente posto la carne rossa sotto accusa è stato realizzato dal National Cancer Institute di Bethesda attraverso l’analisi dei dati di una grande indagine chiamata NIH-AARP che ha toccato ben sei stati americani su sei stati (California, Florida, Louisiana, New Jersey, North Carolina e Pennsylvania) e due grandi aree metropolitane degli Stati Uniti (Atlanta e Detroit). L’analisi è durata ben 16 anni e ha coinvolto oltre 536.969 americani adulti di età compresa tra i 50 e i 71 anni.

Dall’analisi di tutti questi dati emerge infatti che all’aumento del consumo delle carni rosse lavorate aumenta anche il numero di decessi; tuttavia, al contrario, quanto più nell’alimentazione si introducono carni bianche non lavorate e pesce, tanto più il rischio di morte diminuisce sino a scomparire. Sostituire le carni rosse con quelle bianche, infatti, ridurrebbe questo rischio persino del 25%.

 

Perchè fa male

La carne rossa fa male a causa della presenza di nitriti e i nitrati (per quanto riguarda gli insaccati) e il ferro eme (per quanto riguarda la carne rossa); oltre, probabilmente, ad altri fattori quali: gli additivi e i carcinogeni che derivano dalla cottura; nonché l’evidenza per cui se la dieta è prevalentemente costituita da carne, minore spazio sarà dato alle verdure.

 

Redazione

Recent Posts

Protocollo d’intesa tra il Ministero della Giustizia e la Regione Veneto per gli uffici giudiziari

Il Ministero della Giustizia, insieme alla Regione Veneto, alla Corte d’Appello di Venezia e alla…

1 minuto ago

Lidia, la madre di Joe Bastianich, potrebbe essere una sorpresa all’Isola dei Famosi 2024?

Lidia, la madre di Joe Bastianich, potrebbe essere la protagonista dell'Isola dei Famosi 2024? Nella…

19 minuti ago

Da Mamma Khady Gueye al successo in Honduras: la storia di un’incredibile trasformazione.

La protagonista del reality show Isola dei Famosi 2024, Khady Gueye, ha commosso il pubblico…

40 minuti ago

Confronto tra le Professioni Sanitarie in Lombardia e il Dg al Welfare Cozzoli

Il 24 aprile scorso si è tenuto un incontro tra i Presidenti degli Ordini TSRM…

57 minuti ago

Mida di Amici 2024 teme di non arrivare in finale: lo sfogo provoca divisioni nella classe

Durante la fase serale di Amici 2024 di Maria De Filippi, Mida confessa di provare…

1 ora ago

Viva la danza con Roberto Bolle: ospiti speciali da Elodie a Francesco Pannofino

Il 29 aprile 2024, Raiuno trasmette in prima serata lo spettacolo "Viva la danza" con…

1 ora ago