Anacardi e bruciore di stomaco: alimenti scatenanti e consigli utili

Anacardi e bruciore di stomaco: alimenti scatenanti e consigli utili

Anacardi e bruciore di stomaco: alimenti scatenanti e consigli utili

Le noci, come gli anacardi, sono ricche di grassi che rallentano lo svuotamento dello stomaco. Questa caratteristica può provocare una sensazione di gonfiore e favorire la pressione sullo sfintere esofageo inferiore (LES), una struttura muscolare che impedisce al contenuto acido dello stomaco di risalire nell’esofago causando bruciore di stomaco.

Come gli anacardi possono scatenare il bruciore di stomaco

Il consumo di anacardi e altre noci grasse può rallentare lo svuotamento gastrico, aumentando la probabilità che gli acidi gastrici rifluiscano nell’esofago, causando quella spiacevole sensazione di bruciore dietro lo sterno. Questo sintomo è noto come pirosi o bruciore di stomaco. Anche se non rappresentano la causa principale, in alcune persone le noci possono essere un fattore scatenante.

Inoltre, alcune persone possono essere allergiche agli anacardi o ad altre noci da guscio, manifestando sintomi quali nausea, vomito e indigestione. In questi casi il consumo deve essere evitato per prevenire reazioni avverse.


Il bruciore di stomaco si manifesta tipicamente come un dolore o una sensazione di bruciore localizzata nella parte centrale del petto, dietro lo sterno, che può irradiarsi verso l’alto. Questo disturbo tende ad aggravarsi dopo pasti abbondanti, soprattutto se ricchi di cibi grassi o speziati, o quando ci si sdraia subito dopo aver mangiato.

Alimenti che favoriscono e che prevengono il bruciore di stomaco


Di seguito una panoramica degli alimenti che possono scatenare il bruciore di stomaco:

Categoria alimentareEsempi
Grassi e cibi speziatiPatatine fritte, pollo fritto, pancetta, bistecca ad alto contenuto di grassi, anelli di cipolla, pizza, snack salati
FruttaArancia, pompelmo, pomodoro
BevandeTè, caffè, alcol, bibite gassate, cioccolata calda
VerdureVerdure fritte o in crema, cipolla, aglio
Latticini ad alto contenuto di grassiLatte intero, formaggi cremosi, panna, gelato ad alto contenuto di grassi
NociAnacardi, noci, nocciole
MiscellaneaCioccolato, menta piperita, pepe, salse piccanti

Per chi soffre frequentemente di bruciore di stomaco, è utile preferire questi alimenti sicuri e facilmente digeribili:

Categoria alimentareEsempi
CerealiAvena, riso integrale, couscous, quinoa
VerdurePatate, broccoli, carote, zucca, patate dolci, barbabietola, asparagi, fagiolini, cavolfiore, lattuga, cetriolo
FruttaBanane, melone, papaya, uva, frutti di bosco
BevandeLa maggior parte dei succhi di frutta (esclusi quelli a base di agrumi), zuppe chiare, tisane
Latticini a basso contenuto di grassiLatte parzialmente scremato, formaggi magri, panna leggera
CarnePesce, pollo senza pelle, bistecca magra
MiscellaneaAneto, albumi, tofu, maionese leggera, timo, rosmarino, basilico, coriandolo

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