Confronto salute: benefici e rischi di tè e caffè a confronto

Confronto salute: benefici e rischi di tè e caffè a confronto

Benefici per la salute di caffè

Bere caffè è associato a una riduzione del rischio di malattie epatiche, cardiovascolari, alcune patologie neurologiche, diabete di tipo 2 e mortalità.

I meccanismi non sono completamente conosciuti, ma alcune proprietà del caffè includono:

  • Diminuzione temporanea della glicemia
  • Protezione delle cellule cerebrali
  • Riduzione dell’infiammazione
  • Minimizzazione dello stress ossidativo che danneggia le cellule

Il caffè potrebbe abbassare il rischio di Parkinson: studi sugli animali mostrano che il caffè protegge i neuroni produttori di dopamina, la cui carenza è alla base della malattia. Gli studi umani evidenziano una correlazione tra consumo regolare di caffè e incidenza minore di Parkinson.

Per quanto riguarda l’Alzheimer, le ricerche sono contrastanti, ma il caffè sembra avere effetti protettivi sul cervello. Inoltre, grazie al suo contenuto di caffeina, il caffè migliora energia, concentrazione e stato di vigilanza.


Scegliere tra tè e caffè dipende dalle proprie esigenze energetiche e preferenze gustative, considerando che entrambi apportano benefici scientificamente rilevati.


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