Food

Peperoni ripieni, una vera bontà da assaporare con gusto anche se freddi

I peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, e se accompagnati da un riso in bianco possono diventare un ottimo piatto unico.

Ingredienti per i peperoni ripieni:

  • Maiale macinata 300 g
  • Salsiccia 150 g
  • Pane raffermo 80 g
  • Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Tuorli 1
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
  • Pecorino da grattugiare 50 g
  • Aglio 1 spicchio

PER I PEPERONI

  • Peperoni 4 medi
  • Olio extravergine d’oliva per ungere la teglia q.b.

PER RICOPRIRE

  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate bagnando il pane raffermo e facendolo ammorbidire.
  2. Ponete quindi in un contenitore la carne macinata di suino, la salsiccia sbriciolata, il pane raffermo che avrete ben strizzato i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, l’uovo e il tuorlo e l’aglio schiacciato, poi salate e pepate.
  3. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in luogo fresco.
  4. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli bene e tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza) come per formare delle scatole con il coperchio. Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi e riempiteli con l’impasto precedentemente preparato.
  5. Mettete in una padella antiaderente 1-2 cucchiai di olio e fatevi tostare il pangrattato: quando assumerà un bel colore dorato spegnete il fuoco.
  6. Disponete i peperoni ripieni ben ravvicinati in una teglia antiaderente unta di olio, cospargeteli con il formaggio grattugiato, poi con il pangrattato tostato, e infornate a 180° per circa 60 minuti (vi conviene controllarli dopo 45-50 minuti, poiché la cottura varia in base alla grandezza dei peperoni).
  7. Mettete i “cappelli” dei peperoni su una teglia coperta con carta da forno e infornateli insieme ai peperoni.
  8. A cottura ultimata, sfornate i peperoni, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli accompagnati dal loro “cappello”.

Consigli

Per questa ricetta conviene acquistare dei peperoni quadrati e non troppo grossi, ideali per essere farciti: poneteli molto ravvicinati in una teglia non troppo larga, in modo che durante la cottura non si rovescino facendo cadere il loro ripieno.

Buon Appetito!

Paola Chirico

Recent Posts

Minnesota avanza al secondo turno dei play-off NBA

Il 9 gennaio 2024, presso l'Amway Center di Orlando, Florida, USA, il playmaker dei Minnesota…

10 minuti ago

Eleonora Albrecht: la moglie di Flavio Parenti e la figlia Elettra/ Quando l’amore colpisce sul set

Eleonora Albrecht è conosciuta dal grande pubblico come attrice e modella, soprattutto per la sua…

22 minuti ago

Attaccamento disorganizzato: quando una persona è fonte sia di amore che di pericolo

L'attaccamento disorganizzato è un concetto fondamentale nel campo della psicologia dello sviluppo, con implicazioni significative…

36 minuti ago

Diminuisce l’export italiano verso i Paesi non appartenenti all’Unione Europea nel mese di marzo

GAOXIONG, TAIWAN - Una nave carica di 100 case provvisorie destinate agli abitanti di Taiwan…

37 minuti ago

La Tunisia intensifica la lotta contro l’immigrazione clandestina

Il 21 ottobre 2023, la hotline di crisi Alarm Phone è stata informata di una…

41 minuti ago

Calcio: Oltre 350mila tifosi in festa per la vittoria dello scudetto dell’Inter a piazza Duomo

Il Questore di Milano, Giuseppe Petronzi, ha predisposto un servizio di ordine pubblico in occasione…

2 ore ago