Mamme e papà

Soffocamento da cibo nei bambini, come ridurre i rischi a tavola

Il soffocamento dei bambini con il cibo è uno dei problemi che mettono più ansia nei genitori. Basti pensare che è una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni, con una percentuale di incidenti elevata fino ai 14 anni di età.

Per questo, il Ministero della Salute ha predisposto alcune linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo.

In Italia, negli ultimi 10 anni, si contano circa 1000 ricoveri all’anno. Gli alimenti costituiscono una delle principali cause di soffocamento in età pediatrica: tra il 60% e l’80% degli episodi di soffocamento è imputabile al cibo.

Il registro Susy Safe, uno dei più grandi registri internazionali che raccoglie casi di incidenti da corpo estraneo, mostra che gli alimenti che causano più spesso incidenti sono gli ossicini di pollo e le lische di pesce (32%) seguiti dalle noccioline (22%) e dai semi (16%).

Tuttavia, gli incidenti gravi sono causati in misura maggiore dalla carne, dato che gravità dell’esito è dipendente da specifiche caratteristiche di forma, consistenza e dimensioni dell’alimento

Inoltre, dal registro Susy Safe si può vedere che quasi la metà degli incidenti da corpo estraneo si è verificata sotto la supervisione di un adulto.

Come ridurre il rischio a tavola

È possibile offrire al bambino gli alimenti pericolosi se opportunamente preparati in modo tale da minimizzare il rischio di soffocamento.

Viene raccomandato di adottare semplici regole di preparazione che mirano a modificare la forma (es. tagliare gli alimenti cilindrici a listarelle, quelli tondi in quarti), la consistenza (es. eliminare nervature e filamenti, cuocere i cibi fino a quando diventano morbidi), e le dimensioni (es. tagliare in pezzi piccoli o tritare/grattugiare) degli alimenti pericolosi.

Le eccezioni sono rappresentate da: frutta a guscio e semi (le linee di indirizzo li sconsigliano per i bambini fino ai 4 anni di età circa, a causa dell’elevato rischio di aspirazione a cui si associano), caramelle e gomme da masticare.

Redazione

Recent Posts

Azzolina degli Azzoni Avogadro, la madre di Alvina Verecondi Scortecci, protagonista di una sorpresa all’Isola dei famosi 2024?

Azzolina degli Azzoni Avogadro, mamma di Alvina Verecondi Scortecci, potrebbe fare una sorpresa alla figlia…

3 minuti ago

“Chiunque voglia distruggere la Rai dovrà pagare per i propri errori” – Sergio

La Rai è vittima di una guerra politica che dura da settimane, con l'obiettivo di…

11 minuti ago

Payero e Saelemaekers segnano nel pareggio tra Bologna e Udinese

Il Bologna ha pareggiato 1-1 con l'Udinese in una partita intensa e molto fisica. I…

12 minuti ago

Bosch all’avanguardia al Motor Valley Fest per la mobilità intelligente e sostenibile

Bosch parteciperà alla sesta edizione del Motor Valley Fest, che si terrà a Modena dal…

13 minuti ago

Samoggia diventa il nuovo presidente del Consiglio di Amministrazione di Erion Care

Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio non profit del Sistema Erion ha annunciato un cambio…

19 minuti ago

Autur e Khady puniti sull’Isola dei Famosi 2024 per aver occultato uno spray; Lei arrabbiata: “Non ne posso più!”

Artur Dainese e Khady Gueye sono stati puniti all’Isola dei Famosi 2024 per aver rubato…

24 minuti ago