Sapone per i piatti e batteri: cosa elimina davvero e come funziona contro i germi

Sapone per i piatti e batteri: cosa elimina davvero e come funziona contro i germi

Il sapone per piatti è uno strumento semplice ma efficace non solo per rimuovere residui di cibo e...

Il sapone per piatti è uno strumento semplice ma efficace non solo per rimuovere residui di cibo e grasso, ma anche per eliminare batteri e virus, tra cui il coronavirus. Pur non uccidendo direttamente i microrganismi come un disinfettante, il sapone svolge un ruolo fondamentale nel rimuoverli da superfici e stoviglie. Scopriamo come funziona, e quali sono i passaggi più efficaci per lavare e igienizzare correttamente le tue stoviglie.

Come il sapone per piatti elimina germi e virus


Il sapone per piatti agisce interrompendo la membrana lipidica che riveste molti virus e batteri, come il coronavirus. Quando si crea una schiuma lavorando il sapone con acqua, si formano delle micelle, piccole strutture che inglobano sporco, grasso e microrganismi, permettendo di staccarli dalla superficie. È importante bagnare le stoviglie con acqua pulita prima di applicare il sapone, per facilitare la formazione di una schiuma densa ed efficace.

La fase di strofinamento svolge un ruolo chiave: oltre a rimuovere meccanicamente lo sporco, contribuisce a distruggere la struttura dei germi presenti. Il sapone quindi non uccide i batteri direttamente, ma li stacca e li incapsula nella schiuma per poterli eliminare con il risciacquo. Questo processo è fondamentale nel caso di virus con envelope lipidico, come il SARS-CoV-2, in cui il sapone rompe la membrana esterna rendendo il virus inattivo.


I passaggi fondamentali per igienizzare correttamente le stoviglie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *