Le zucche misteriose di Halloween sono dei piccoli bignè arancioni salati che, decorati con un picciolo verde al formaggio, ricordano la zucca, il simbolo di Halloween.
Ingredienti per le zucche misteriose:
- Acqua 100 ml
- Burro 50 g
- Farina 00 65 g
- Sale fino 1 pizzico
- Uova medie 2
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Coloranti alimentari in gel o in pasta giallo e rosso q.b.
PER IL RIPIENO
- Formaggio fresco 250 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Latte 2 cucchiai
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Sale fino q.b.
PER IL PICCIOLO
- Formaggio fresco 4 cucchiai
- Coloranti alimentari verde 2 gocce
Preparazione
- Iniziate con la preparazione dei bignè: versate in un tegame 100 ml di acqua con il burro a pezzetti e una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina setacciata, mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi. Rimettete poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla.
- Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca togliete l’impasto dal fuoco, e lasciate raffreddare completamente mettendo il composto su un piatto.
- Mettete poi il composto in una planetaria dotata di gancio a foglia (se non possedete una planetaria potete anche fare tutto a mano utilizzando il cucchiaio di legno) e aggiungete le uova un po’ alla volta e molto lentamente al composto freddo, mescolando energicamente per incorporarle all’impasto.
- In ultimo aggiungete il parmigiano grattugiato e le gocce di colorante (4 gialle e 1 rossa), per ottenere un bell’arancione vivo.
- A questo punto mettete la pasta in una sac à poche con bocchetta liscia, e formate dei mucchietti di pasta tondi su una teglia da foderata con della carta da forno. Fate cuocere i bignè per 15 minuti a 220° in forno statico evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti, trascorsi i quali potete spegnere il forno e lasciare all’interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto.
- Mentre i bignè cuociono potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: ponete in un mixer il prosciutto cotto e il formaggio fresco, il parmigiano grattugiato un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte e tritate il tutto finemente, il composto deve essere morbido ma non liquido.
- Quando i bignè si saranno raffreddati potete farcirli, ponete il ripieno in una sac à poche con una bocchetta piccola e liscia, praticate un piccolo foro nella parte inferiore di ogni bignè e riempiteli con la crema al prosciutto e formaggio.
- In ultimo potete realizzare il picciolo della zucca: mescolate 4 cucchiai di formaggio cremoso con due gocce di colorante verde (in alternativa tritate in un mixer 4 cucchiai di formaggio cremoso con 1 cucchiaio di spinaci già lessati e ben strizzati, quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati ottenendo una crema densa e verde, passatela al setaccio per eliminare gli eventuali filamenti di spinaci.
- Ponete questo composto in una sac à poche con bocchetta piccola e dentellata e realizzate dei piccoli “ronchetti”sopra ogni zucca misteriosa di Halloween, come se fosse il picciolo della zucca.
Consigli
Conservate le zucche misteriose di Halloween in frigorifero prima di consumarle.
Buon Appetito!