Food

Zuppa di legumi e cereali, l’inverno sta arrivando e noi ci riscaldiamo così

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.

Ingredienti della zuppa di legumi e cereali:

  • Legumi misti + cereali 500
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle 1
  • Patate medie 2
  • Pomodori ramati 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano croste 2
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Alloro 1 foglia
  • Salvia 1 rametto

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima.
  2. Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati, mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale.
  3. Unite quindi anche i pomodori, precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio e aggiungetele in tegame (facoltativo).
  4. A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta.
  5. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio: fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido.
  6. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consigli

Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

Buon Appetito!

Paola Chirico

Recent Posts

Simona Ventura colpita dalla paralisi di Bell: Cause e stato attuale della condizione

Simona Ventura ha recentemente fatto la sua comparsa in televisione con una paralisi facciale causata…

45 minuti ago

Caterina, la determinazione di una figlia adottiva: “Non ho mai smesso di lottare per questa famiglia”

Caterina è la figlia adottiva di Simona Ventura, che ha compiuto 17 anni. Simona ha…

1 ora ago

La storia di Francesca Tocca e Raimondo Todaro: superamento della crisi e rifiuto della maternità

Francesca Tocca è conosciuta principalmente per essere la moglie di Raimondo Todaro, ballerino e personaggio…

1 ora ago

Premio Bancarella sport: la sestina del 2024

La sestina 2024 del Premio Bancarella Sport, che si terrà il 20 luglio a Pontremoli,…

2 ore ago

Chi è Onur, il compagno di Cristiano Malgioglio: “Ci troviamo nella fase più bella, ma la comunicazione è fondamentale”

Cristiano Malgioglio ha un nuovo fidanzato turco di nome Onur, e la sua storia d'amore…

2 ore ago

La Ruota della Fortuna: guida al gioco, alle regole e alle vallette/ La storia di Mike Bongiorno e il game show

"La Ruota della Fortuna", il celebre game show condotto da Mike Bongiorno, è uno dei…

2 ore ago