Categories: Food

Carne coltivata: Unife-SWG studio suscita interesse e curiosità tra gli italiani

Roma – 13 novembre 2023

La Camera dei Deputati ospita la conferenza stampa di +Europa per presentare un Disegno di Legge sulla carne coltivata. Durante l’evento, viene proiettata una foto che mostra alcune cellule di carne sintetica in un liquido di coltura.

Il tema della carne coltivata, definita anche “artificiale”, “pulita” o “cruelty-free”, costituisce un scenario complesso in continua evoluzione. Questo è dovuto ai necessari affinamenti tecnologici e di processo che mirano ad ottimizzare l’efficienza (in termini di sostenibilità economica) e l’efficacia (consistenza, proprietà nutrizionali e resa gustativa), così come agli studi e ai test volti a garantirne la piena sicurezza e i potenziali benefici che essa potrebbe portare. Si tratta di una prospettiva rivoluzionaria in grado di coprire la crescente domanda globale di carne, ridurre la pressione ambientale generata dalla produzione intensiva di carne, diminuire i rischi per la salute pubblica connessi alla produzione intensiva di carne e ridurre i rischi individuali legati al consumo eccessivo di carne rossa.

Per comprendere il punto di vista degli italiani su questo argomento delicato, un gruppo di ricerca dell’Università di Ferrara ha condotto uno studio in collaborazione con SWG, identificando quattro diverse categorie di italiani che potrebbero avere un ruolo nella sperimentazione e nella diffusione su larga scala della carne coltivata. Sono stati intervistati cinque chef affermati, 741 futuri chef appartenenti alla quinta classe dell’istituto alberghiero, 1000 consumatori e 1000 proprietari di animali domestici.

Tutti e cinque gli chef intervistati si sono dichiarati favorevoli ad introdurre la carne coltivata nei loro menù. Due di loro la considerano un’innovazione alimentare da proporre in menù dedicati, uno la vede come una possibile soluzione ai problemi della produzione intensiva di carne, un altro la definisce un possibile alleato di un’agricoltura di qualità e il quinto la interpreta come un alimento modificato per migliorare la vita e il mondo, sia dal punto di vista della salute che del risparmio di risorse. Per quanto riguarda i futuri chef, il 71% circa degli intervistati si è dichiarato favorevole o molto favorevole alla carne coltivata in generale, il 69% sarebbe disposto ad assaggiarla e il 63% la utilizzerebbe nei propri futuri menù, anche se l’86% di loro non la sostituirebbe alla carne tradizionale, ma la includerebbe come aggiunta nei propri menù.

Per quanto riguarda i consumatori, il 70% circa è tendenzialmente favorevole alla carne coltivata, il 64% sarebbe disposto ad assaggiarla e il 62% la comprerebbe in modo più o meno regolare. In particolare, sembra che siano i mangiatori di carne con rimorsi, soprattutto uomini, a dimostrare interesse per la carne coltivata per i suoi benefici sulla salute e sull’ambiente. La presenza di chef riconosciuti che promuovono la carne coltivata sembra aumentare la disposizione a pagarla.

Infine, lo studio si è concentrato sull’opinione dei possessori di animali domestici, sempre più attenti alle diete dei propri amici a quattro zampe considerati membri della famiglia. La maggioranza degli intervistati (53%) sarebbe disposta a far assaggiare la carne coltivata al proprio cane, mentre solo il 22% ha mostrato una totale chiusura nei confronti di questa idea. La percentuale di accettazione potenziale aumenterebbe al 58% se si parla di disponibilità a comprarla con regolarità. Il 43% degli intervistati dichiara di essere disposto a pagarla almeno quanto, se non di più, dei prodotti a base di carne tradizionale, specialmente considerando i benefici che questo tipo di scelta può apportare all’ambiente.

Il professor Fulvio Fortezza, del Dipartimento di Economia e Management dell’Università di Ferrara, commenta i risultati dello studio sottolineando l’interesse e la curiosità dimostrati dagli intervistati nei confronti della carne coltivata. Questo, secondo lui, dimostra che la carne coltivata non è da considerare in contrasto con la carne tradizionale, soprattutto di qualità, ma piuttosto con quella proveniente dagli allevamenti intensivi che può essere definita come “carne industriale”. Questa nuova prospettiva potrebbe rivoluzionare il dibattito sulla carne coltivata.

La conferenza stampa, organizzata da +Europa, si è conclusa con la foto dell’Agenzia Fotogramma e la notizia si è diffusa grazie alla rete ITALPRESS.

Redazione

Recent Posts

Leclerc spicca nelle libere del GP Emilia Romagna

Il pilota della Ferrari, Charles Leclerc, durante la seconda sessione di prove libere al circuito…

44 minuti ago

Il nuovo Yamaha NMax 125 è perfetto per le autostrade

La probabile abrogazione del divieto alla circolazione in autostrada delle due ruote con cilindrata da…

46 minuti ago

L’Artico senza ghiacci potrebbe essere una realtà entro un decennio, avvertono gli scienziati

Questo articolo è stato inizialmente pubblicato in inglese. Un Artico senza ghiacci è un'ipotesi che…

1 ora ago

La Fiorentina e il Napoli si spartiscono la posta con un gol emozionante!

Nel campionato di calcio serie A del 17 maggio 2024, la Fiorentina ha affrontato il…

5 ore ago

Fiat e Pigna: Un mondo colorato e sostenibile all’insegna dell’ecologia

Torino (Italpress) – Il marchio Fiat ha annunciato la collaborazione con l'azienda italiana Pigna per…

5 ore ago

97 persone arrivano in Italia attraverso i corridoi umanitari

Le persone arrivate in Italia sono state evacuate dai campi di detenzione libici. Tra di…

5 ore ago