Composizione ideale del piatto per un pasto equilibrato e sano ogni giorno
Come funziona MyPlate?
Il concetto principale di MyPlate è rappresentare il pasto attraverso un piatto diviso in quattro sezioni di dimensioni diverse, ognuna dedicata a un gruppo alimentare fondamentale, e una piccola porzione dedicata ai latticini. In dettaglio:
- Verdure: occupano il 40% del piatto, la porzione più grande;
- Cereali: coprono circa il 30%, con una preferenza per i cereali integrali;
- Proteine: costituiscono il 20%, includendo fonti animali e vegetali;
- Frutta: rappresenta il 10% del piatto;
- Latticini: vengono assunti a parte, ad esempio con un bicchiere di latte o una porzione di yogurt.
Questa suddivisione consente di visualizzare chiaramente che metà del piatto dovrebbe essere composto da frutta e verdura, mentre l’altra metà si divide tra cereali e proteine.
I benefici di MyPlate sono molteplici:
- Offre un modello semplice e facile da comprendere per strutturare pasti bilanciati, senza imporre restrizioni eccessive;
- Non richiede necessariamente il consumo di carne, ma include qualsiasi fonte proteica: pesce, frutti di mare, uova, legumi, noci e semi, facilitando quindi diete vegetariane e vegane;
- Valorizza un’alimentazione basata su prodotti vegetali e ha eliminato la sezione dedicata ad oli o grassi, presenti nella precedente piramide, riflettendo la crescente conoscenza sull’importanza di una dieta a basso contenuto di grassi saturi;
- Include i latticini per il loro ruolo nel mantenimento della salute ossea e generale;
