Ricercatori palermitani pubblicano studio sull’obesità su “Nutrition & Diabetes”

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Pubblicato su Nutrition & Diabetes, una prestigiosa rivista del gruppo Nature, uno studio condotto dal gruppo di ricerca in Nutrizione Clinica, Obesità e Malattie del Metabolismo guidato dal professore Silvio Buscemi ha sollevato interesse nel mondo scientifico. Intitolato “Factors associated with body weight gain and insulin-resistance: a longitudinal study,” lo studio ha coinvolto diversi autori, tra cui Carola Buscemi, Cristiana Randazzo, Anna Maria Barile, Simona Bo, Valentina Ponzo, Rosalia Caldarella, Alexis Elias Malavazos, Roberta Caruso, Piero Colombrita, Martina Lombardo e, ovviamente, Silvio Buscemi.

Il professore Buscemi ha sottolineato che l’insulino-resistenza non è la causa dell’obesità, ma piuttosto un meccanismo di difesa del corpo. Secondo lo studio, l’insulino-resistenza si instaura in risposta alla sovralimentazione al fine di proteggere l’ambiente intra-cellulare. Pertanto, ha aggiunto il professor Buscemi, ridurre farmacologicamente l’insulino-resistenza senza ridurre la sovralimentazione non è utile nel trattare l’obesità e potrebbe in teoria provocare effetti nocivi.

Un’altra importante scoperta dello studio è stata la connessione tra le anomalie a carico del gene PNPLA3 e la predisposizione all’obesità. Questo gene regola meccanismi di autofagia a livello epatico, contribuendo alla distruzione ed eliminazione dei grassi in eccesso consumati. Anomalie a carico di questo gene sono associate all’accumulo di grasso a livello epatico, noto come steatosi. Questi risultati aprono una nuova prospettiva nel campo della ricerca sull’obesità, poiché coloro che presentano anomalie a carico di questo gene potrebbero avere una maggiore propensione a sviluppare obesità.

Silvio Buscemi, ordinario del Dipartimento PROMISE-Promozione della Salute, Materno-Infantile, di Medicina Interna e Specialistica di Eccellenza “G. D’Alessandro” dell’Università degli Studi di Palermo, è anche responsabile del “Programma Dipartimentale di Nutrizione Clinica, Obesità e Malattie del Metabolismo” presso il Policlinico “Paolo Giaccone”. Inoltre, è stato eletto Presidente della Società Italiana dell’Obesità.

In conclusione, lo studio condotto dal gruppo di ricerca guidato dal professor Silvio Buscemi ha contribuito a una maggiore comprensione dei meccanismi alla base dell’obesità e dell’insulino-resistenza. Le implicazioni di tali scoperte potrebbero avere un impatto significativo sulla gestione e prevenzione dell’obesità, aprendo la strada a nuove strategie terapeutiche e preventive. La ricerca continua nel campo della nutrizione e dell’obesità è fondamentale per affrontare una delle principali sfide di salute pubblica del nostro tempo.

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