I 21 amminoacidi: scopri i 9 essenziali per la tua salute e nutrizione
Classificazione degli amminoacidi: essenziali, non essenziali e condizionatamente essenziali
Gli amminoacidi si dividono in tre categorie a seconda della capacità del corpo di sintetizzarli e della loro importanza nell’alimentazione:
- Amminoacidi essenziali: Non possono essere prodotti dall’organismo e devono essere ottenuti dalla dieta. Sono i nove già elencati sopra.
- Amminoacidi non essenziali: Il corpo li sintetizza naturalmente ma possono essere anche assunti attraverso gli alimenti. Tra questi troviamo:
- Alanina
- Arginina
- Asparagina
- Acido aspartico
- Cisteina
- Acido glutammico
- Glutammina
- Glicina
- Prolina
- Serina
- Tirosina
- Amminoacidi condizionatamente essenziali: Questi amminoacidi sono sintetizzati dal corpo normalmente, ma in situazioni particolari come stress intenso, malattie o traumi, la loro produzione può essere insufficiente, rendendo necessaria l’assunzione dall’esterno. Tra questi troviamo:
- Arginina
- Cisteina
- Glutammina
- Tirosina
- Glicina
- Ornitina
- Prolina
- Serina
L’equilibrio nella dieta è quindi fondamentale per assicurare al corpo tutti questi amminoacidi, permettendo di mantenere le funzioni corporee ottimali e promuovendo la salute a lungo termine.
