Sensibilità al glutine: sintomi, diagnosi e strategie alimentari efficaci

Sensibilità al glutine: sintomi, diagnosi e strategie alimentari efficaci

Numerose patologie gastrointestinali possono causare sintomi sovrapponibili a quelli della malattia celiaca. È quindi cruciale che i pazienti vengano valutati dai propri medici per escludere malattie intestinali, anche se pensano di avere un’intolleranza alimentare. Infatti, la dieta priva di glutine può cambiare l’apporto di altri nutrienti nell’organismo e non è solo l’assenza di glutine a influire sui sintomi.

I soggetti con intolleranza al glutine spesso riferiscono sintomi variabili, che possono includere: gonfiore, dolori addominali, affaticamento e mal di testa. È essenziale considerare che questi sintomi potrebbero anche derivare da altre intolleranze alimentari non correlate al glutine.

Alcuni allergeni alimentari comuni includono proteine del latte, uova, soia, crostacei e noci. La diagnosi di un’allergia alimentare può essere complessa e richiede l’eliminazione del potenziale alimento disturbante per osservare l’eventuale risposta dei sintomi.

Trattamento dell’intolleranza al glutine


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